(1961)

врач-вирусолог, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1987), ветеран труда (2007), стаж работы в МСЧ № 59 – 30 лет

награды:

медали: «За спасение погибавших» (1997), «30 лет аварии на ЧАЭС» (2016); знаки: «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», «За участие в ликвидации аварии» (2011), «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС» (2011), «Ветеран труда» (2007); Благодарности и Почетные грамоты руководства МСЧ № 59

«В моей памяти Чернобыль не оставил светлых воспоминаний, а только горечь и разочарование. Из ликвидаторов «оттуда» не вернулось ни одного здорового человека. Все что относится к живому, там долго не живет. Птицы и деревья после радиационного облучения заболевают и умирают в два раза быстрее. Я специалист и осознавала опасность, грозящую нам, но была молода, здорова, уверена в своих силах и считала, что была обязана исполнить свой долг перед Родиной и исполнила».

Марина Юрьевна родилась 8 декабря 1961 года в городе Пензе-19 в семье служащих. В 1979 году после окончания школы № 225 она год проработала санитаркой в терапевтическом отделении, которое в то время возглавляла Т. М. Аверкова. Работа здесь стала для нее настоящей школой по изучению основ ухода за больными. В 1980 году Марина поступила на санитарно-гигиенический факультет Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова. После 3-го курса и до окончания мединститута она работала медсестрой в легочно-хирургическом отделении Горьковского областного противотуберкулезного диспансера. Здесь Марина приобрела колоссальный опыт медсестринский работы с пациентами исправительных колоний и СИЗО.

В то время, когда разразилась авария на Чернобыльской АЭС, Марина училась на 6 курсе и проходила цикл «Радиационная гигиена».

«Мы с однокурсниками бурно обсуждали это событие. Всех волновал один и тот же вопрос - чем грозит нам эта авария? Преподаватели нас успокаивали, говорили, что все делается вовремя и как положено. Паники не было, - вспоминает Марина Юрьевна и продолжает…

В мае 1986 года после окончания мединститута 3-м Главным управлением я была направлена в родной город санитарным врачом по гигиене детей и подростков в СЭС МСЧ № 59. Моим наставником стал главный санитарный врач города Петр Петрович Мельяченко. Его фраза: «В нашем деле нет мелочей» запомнилась мне на всю жизнь. Он жестко контролировал работу СЭС и научил меня бережно относиться к документам.

Осенью 1986 года Петр Петрович собрал весь коллектив в актовом зале и зачитал текст информационного письма, в котором Главный санитарный врач Центральной СЭС 3-го Главного управления просил командировать специалистов нашей медсанчасти в Чернобыль для осуществления текущего санитарного надзора; и добавил: «Надо ехать и работать!». Вопросов ни у кого не возникло.

15 июня 1987 года по приказу заместителя главного врача СЭС А. В. Барсукова мы с Софьей Александровной Коженковой, помощником врача-паразитолога были направлены в медсанотдел № 126 города Чернобыля для осуществления текущего санитарного надзора за объектами, расположенными как в самом Чернобыле, так и в прилегающих к нему территориях. Поездом добрались до Харькова, затем автобусом до Киева и автобусом до границы 30-км зоны.

По дороге нам попалась деревня, в которой меня поразили гнезда аистов, расположенные практически над каждым домом. Несмотря на то, что в деревне не осталось ни одного жителя, так как все население было эвакуировано, аисты остались и высиживали птенцов, и в каждом гнезде – пара.

На КПП долго не пропускали, мы еле уговорили доставить нас в штаб Чернобыля. Сотрудник штаба посмотрел на меня и сказал:

- Софью Александровну оставляем, а ты поезжай домой. Какой дурак направил тебя сюда?

От таких слов я потеряла дар речи. Я - дочь коммунистов, патриот своей Родины. Мне всего 26 лет, я здорова и готова на подвиг, а тут такое…

Только через два года после окончания командировки мне до конца стало понятно, почему представитель штаба настаивал на отправке меня домой.

Из штаба нас отвезли в вахтовый поселок «Зеленый Мыс», расположенный на берегу Киевского моря возле деревушки под названием Страхолесье и поселили в домике со странным названием «браденбург», выдали форму и выделили на половину месяца помощницу. В мои обязанности входило осуществление текущего санитарного надзора за тремя столовыми и выполнение разовых поручений членов Правительственной комиссии. В основном это были жалобы ликвидаторов на плохое питание и желудочно-кишечные расстройства. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Раз в неделю я делала внезапные проверки столовых на предмет остатков пищи с истекшим сроком реализации. Всем командированным выдавали на месяц талоны на питание, кормили великолепно.

Мой рабочий день начинался с восьми утра. Все три столовых с буфетами находились на территории «Зеленого Мыса». Приходя на завтрак, я сравнивала меню этого дня с меню предыдущего ужина. Повара были из Припяти, хорошо знали все санитарные требования и не нарушали их. Через неделю работы под воздействием радиации у меня снизился иммунитет, и я заболела ангиной Венсана. Только через 7 дней лечения антибиотиками я смогла разговаривать и продолжить работу.

Было в моей практике несколько сложных случаев, когда мне пришлось экстренно выезжать по жалобам ликвидаторов, быть свидетельницей хамства должностных лиц и корректно решать эти вопросы. Важно было не допустить вспышек острых кишечных инфекций и выхода из строя ликвидаторов. Поставленные мной вопросы быстро и квалифицированно решались Правительственной комиссией.

Ежедневно до обеда в баклабораторию МСЧ-126, я отвозила смывы с оборудования, рук и одежды поваров, а также пробы продуктов на биологические группы кишечной палочки. Ежедневно мне приходилось отчитываться перед членами штаба об обстановке на порученных мне объектах».

После окончания командировки Марина Юрьевна сразу приступила к работе санитарным врачом по коммунальной гигиене промышленно-санитарной лаборатории СЭС МСЧ № 59. С 1988 по 1990 гг. она работала врачом-бактериологом баклаборатории СЭС, с 1990 по 2000 гг. – врачом-вирусологом по диагностике СПИД в МСЧ № 59. В 2003 ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности вирусология. С 2000 по 2004 гг. Марина Юрьевна работала врачом-вирусологом по диагностике СПИД в ЦГСЭН-59. С 2004 года по настоящее время она работает врачом-вирусологом в КДЛ МСЧ № 59.