Косоурова Светлана Анатольевна

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Слева направо: С. А. Косоурова, А. А. Навильникова, С. И. Клюхов, А. П. Борисова, Л. М. Мещерякова

(1957 г.р.)

Врач-лаборант клинической лаборатории первой категории, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986), стаж работы в МСЧ № 59 – 31 год.

Награды: Орден Мужества (1996); медаль «Ветеран труда» (2012), юбилейные медали; Почетные грамоты и благодарности руководства МСЧ № 59 и ФМБА РФ.

Светлана Анатольевна родилась 11 февраля 1957 года в совхозе «Кабинетный» Чулымского района Новосибирской области в семье служащих. В 1974 году с отличием окончила среднюю школу № 7 города Каменки Пензенской области и поступила в Куйбышевский (ныне Самара) медицинский институт им. Д. И. Ульянова на лечебный факультет. С1974 по 1977 годы она совмещала учёбу с работой на кафедре оперативной хирур¬гии мединститута. На 4 курсе вышла замуж и родила сына. По распределению Светлана Анатольевна была направлена в железнодорожную больницу станции Куйбышев, на базе которой прошла интернатуру по терапии.

С 1982 по 1985 годы она работала врачом-лаборантом в клинической лаборатории железнодорожной больницы станции Куйбышев. В 1985 году Светлана Анатольевна с семьей переехала в город Заречный и поступила врачом-лаборантом в клинико-диагностическую лабораторию МСЧ № 59, где работает по настоящее время.

«В конце июля из Москвы пришла телефонограмма - командировать двух врачей-лаборантов клинико-диагностической лаборатории в зону аварии на Чернобыльской АЭС, - вспоминает Светлана Анатольевна. Выбор пал на меня и Ирину Викторовну Розанову. Необходимые документы были оформлены за один день. Сопроводительной документацией нам дали «зеленый свет» для беспрепятственного приобретения билетов до Чернобыля. Добрались мы быстро, до Киева - самолетом, а в Киеве нас ждала машина. Ночью 1 августа 1986 года мы прибыли на контрольно-пропускной пункт, расположенный в районе Чернобыля. Впечатление от увиденного было жуткое, вокруг черный лес и КПП, обвешанный мокрыми полиэтиленовыми пленками. Нам выдали спецодежду и проводили до корпуса.

Жили мы в 2-х этажных корпусах летнего лагеря «Лесная сказка», расположенного в 30-ти километровой зоне от аварии на ЧАЭС. Утром проснулись, вокруг красота необыкновенная, трава по пояс, огромные грибы подберезовики. Заброшенные клумбы благоухали ароматом роз внушительных размеров. Только трогать эту красоту руками было нельзя. Опасность не ощущалась никак. Трудно было поверить, что она – везде.

Нас отвезли в лабораторию, оборудование которой было доставлено из Припяти и Чернобыля. Санобработку в ней мы провели сами. Питались в столовой, кормили нас хорошо. Повара менялись 1 раз в две - 4 недели, а врачи – раз в месяц. Целый месяц мы были оторваны от родных, не было почты и не откуда было позвонить. Сын Павел только что пошел в 1-й класс. Раз в неделю в субботу или воскресение к нам с концертами приезжали артисты, а вечером после работы можно было послушать новости.

В клинико-диагностической лаборатории с нами вместе работало четыре врача и шесть лаборантов из Челябинска и Ленинграда. Наша работа заключалась в обследовании больных и лиц, командированных на работу в Чернобыль и Припять для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Кроме этого в лабораторию с разных объектов привозили кровь, мочу и мокроту. Каждая из нас делала по 100 анализов в день. Реактивы доставлялись регулярно, простоя не было. Целый месяц мы работали без выходных по 12 часов в день. Вокруг жара, собак рвало, котята рождались с уродствами: без коготков и ушей. На работу и в столовую было разрешено ходить по определенным дорожкам, которые рабочие поливали несколько раз в день, и т.о. смывали радиационную пыль. Однажды на дорожке, политой водой, я нечаянно поскользнулась и упала, нога сползла в канаву со смытой с асфальта водой, поднялась температура до 39º, появилась резко выраженная аллергическая реакция с отеком слизистых и сыпью на теле. Напилась таблеток и больная пошла на работу, так как анализы за меня делать было некому. Молодость выручала.

Командировка закончилась. Назад до ближайшей железнодорожной станции добирались сами на попутной машине, там взяли билеты на электричку до Киева, а затем самолетом до Москвы и самолетом до Пензы. Дома!!! В 1986 году сразу после командировки в Чернобыль я приступила к работе врачом-лаборантом клинико-диагностической лаборатории МСЧ № 59».

За годы работы С. А. Косоуровой клинико-диагностическая лаборатория городской поликлиники МСЧ № 59 была оснащена новым оборудованием: анализаторами гематологическими и мочи, позволяющими работать без разведения крови, что позволяло получать более точные результаты.

Светлана Анатольевна освоила и внедрила в работу лаборатории:

• счётчики форменных элементов крови «пикоскель»;
  • исследование эякулята:
  • контроль качества гематологических исследований.

Сегодня она – профессионал-наставник молодёжи. В свободное от работы время она много и разнообразно читает, вышивает великолепные пейзажи. Удовольствие доставляет работа и отдых на даче, очень любит выращивать овощи и цветы, но большую часть свободного времени Светлана Анатольевна посвящает любимым внукам.